你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

我市奮力推進邊海經濟帶建設旅游業態發展之旅

2015-12-1 14:15:36      點擊:

我市今年預計接待游客逾1300萬人次,口岸出入境游客突破600萬人次,旅游總收入超90億元,躋身全國最大跨國旅游集散城市。這是一個僅有百萬人口地級市創造的輝煌,也是我市推進邊海經濟帶建設取得豐碩成果的一個縮影。

近年來,市委、市政府圍繞國家“一帶一路”戰略,適時提出邊海經濟帶建設發展思路,把旅游經濟作為六大業態之一,給沉睡多年的旅游業注入了一劑強心劑,旅游業迎來前所未有的發展態勢。迄今,全市建成和在建的景區景點有60多個,其中A級景區12個、鄉村旅游點80多個;星級酒店28家,旅行社31家。2014年游客量突破1000萬人次,今年預計達1300萬人次,旅游業成為國民經濟的支柱產業。

夯實景區基礎  擴大產業規模

“防城港市從來不缺景區景點,缺的是對景點景區的投入。”早些年,有業界人士這樣評價我市的旅游業。

那會兒,我市許多景區幾乎都是靠“天”吃飯,天生怎樣就怎樣,“原生態”到了原始,與游客日益增長的需要無法合拍。

都說旅游業是“朝陽產業”,朝陽產業必須有朝陽勃發之態勢。2012年,市委、市政府推出“干成20件大事、大干20件大事”,把文化旅游基礎設施建設列入其中,投入100多億元建設150多個項目,重點完善道路交通、水電等基礎設施,景區景點建設自始開啟突破性發展之旅。

海洋文化公園、明珠廣場、西灣景區等46個景區景點先后開工建設,不足3年,十萬大山國家森林公園、京島風景名勝區、屏峰雨林公園、江山半島白浪灘景區、西灣旅游區等先后被評為國家4A級景區,北侖河源頭景區、陳公館、東興意景園、火山島、百鳥樂園等一批景區晉升為國家A級景區。

與此同時,江山半島進入廣西創建國家5A級景區序列,東興市成功創建首批廣西特色旅游名縣(市),與陽朔、興安縣齊名。目前,江山半島在加緊創建國家5A級景區、國家級旅游度假區,已建成南華苑觀海酒店,正在開展環島東路擴建、污水處理廠、生態停車場、自駕車營地、渭博基斯頓酒店、嘉威海港國際酒店、水上樂園、郵輪碼頭等項目建設。西灣旅游景區已建成北部灣海洋文化公園、伏波文化園、龍馬明珠廣場、西灣環海大道、針魚嶺大橋、濱海休閑觀光帶等項目,正在建設環西灣自行車慢行系統和防城港海鮮文化美食城等。

江山半島和西灣旅游區今年前9個月共完成投資8.47億元,完成年任務的325.77%。項目建設進度排在全區首位。
京島風景名勝區正在開發京族文化旅游及長壽養生項目。大東沙景區正在編制旅游規劃,已建成開放簕山古漁村,正在開發山新海灘和紅沙群島,發展濱海休閑漁業。北侖河口地標景區已建成開放大清國一號界碑、古榕部落、沿邊公路零起點、地標廣場等景點。十萬大山國家森林公園利用森林生態良好、負氧離子含量高的優勢,發展森林生態療養游,正在創建廣西生態旅游示范區,百鳥樂園國家4A級景區創建可望年內通過驗收。

交通方面,建成開通欽崇高速、防東高速,開通防城港至南寧、桂林、廣州、北海的高鐵班次,基本建成以市區為中心的“一小時旅游圈”和點對點“兩小時旅游圈”。

推進南北旅游發展帶  構建跨境旅游合作區

花300元出一趟國,這是中國目前最實惠的出境游價位,也是我市最具魅力的一條出游線路。東興-芒街一日游,已成為游客到我市的一個首選之旅。

近年來,我市邊境旅游開通越南下龍灣、河內等4條精品線路,游客在東興辦理“出國游”手續后,即時出境,旺季時節,一天游客超3000人次。

早在2013年10月,自治區黨委書記彭清華會見越南廣寧省委書記范明政,達成加強兩省區旅游合作推動邊境旅游發展的共識:打造推廣中國桂林-防城港-越南下龍國際黃金旅游線路,推動廣西和越南廣寧省之間的國際旅游長期、穩定的發展。我市自始肩負“兩個桂林”(廣西桂林市和有“海上桂林”美譽的越南下龍灣)的優勢,注力開發桂林-防城港-越南下龍灣的海上陸上國際黃金旅游線路。

今年5月,在中國-東盟博覽會桂林旅游展期間,我市與桂林市和越南廣寧省文化體育旅游廳共同舉行中國廣西(桂林、防城港)——越南廣寧聯合旅游推介會,向世界各地旅行商推介我市的旅游產品,各大旅游企業簽訂了《旅游線路推廣合作框架協議書》。與此同時,根據國家《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》、國家旅游局“515戰略”和自治區《關于加快旅游業跨越發展的決定》精神,我市報請國家旅游局批準設立中國東興-越南芒街跨境旅游合作區。并于8月與越南廣寧省文化體育旅游廳舉行邊境旅游管理工作會晤,就邊境旅游市場管理、優化旅游線路、跨境旅游合作區等方面進一步達成共識,簽訂下旅游業發展合作備忘錄。

我市還積極申請開通跨境自駕游業務,開展廣西防城港-越南下龍自駕旅游項目的課題研究,編寫完成中國東興-越南芒街自駕游合作協議,爭取早日批準開通我市跨國自駕游業務。目前,越南政府同意境外游客攜帶9座以下(含九座)客運車輛、房車、小汽車運行。此外,我市不斷加快發展郵輪旅游。去年開工建設江山半島馬鞍嶺1、2號兩個3萬噸級旅游碼頭,預計明年底建成;展開南海國際郵輪母港項目前期工作,籌劃開辟防城港至東南亞各國的郵輪航線,打造海上絲綢之路始發港。

自2012年8月恢復邊境旅游異地****業務以來,我市****部門不斷完善服務,提速提質,邊境旅游持續升溫,每年出境人次翻番遞增。今年迄今出境游13萬余人次,比去年凈增7萬人次,占廣西出境游人數九成以上,成為我國最大跨國旅游集散城市。

聯動合作融合發展  鄉村旅游異軍突起

投資1200多萬元的金灘海迎門京族文化度假村,從開工到開業,只花3個月就搞定,創下我市旅游項目建設一大奇跡。

度假村開業近兩個月,天天有京族文化表演,夜夜起篝火露營,游客爆滿,不亦樂乎。總經理關飛虎坦言,他扛的是京族大旗,走的是融合發展路線。

多元融合,路徑深廣。近年來,我市旅游業沿著融合發展之旅,嘗試、探索、建功,碩果累累。

旅游與農林融合發展,鄉村游異軍突起。啟動創建星級農家樂等鄉村旅游點工作,推進簕山古漁村、尚綠島度假山莊、廣樺山莊、百果香山莊、百納泉山莊、瑤池山莊、沖敏生態園天隆泰生態產業園等評級晉星。

目前,全市共有鄉村旅游點近百家,遍地開花,山海俱全。其中竹山村、簕山村被評為全國休閑農業與鄉村旅游示范點、中國鄉村旅游模范村;百果香、百納泉被評為中國鄉村旅游模范戶;廣樺休閑山莊、桃花溪山莊、交東貝丘灣農家樂、百香湖等22個山莊被評為中國鄉村旅游金牌農家樂;沖敏村、古榕部落、紅沙村被自治區授予“森林人家”稱號;肖森文、黃風冰等14人被評為中國鄉村旅游致富帶頭人;小八黑家庭農場等一批山莊正在緊鑼密鼓地創建廣西星級農家樂。

旅游與工業融合發展。借金花茶之鄉,加強金花茶與旅游業的融合發展,開發金花茶保健茶;借西部大港之名,構建港口觀光基地,開辟陸上游線和海上游線;借核電之稀,規劃建設觀光平臺和核電博覽園,開展核電科普一日游。

旅游與文化融合發展。重點推動旅游業與文化、體育等產業的融合。將市科技圖書館、文化藝術中心、博物館、青少年活動中心等四大文化場館,納入西灣旅游景區范圍。在每年海上龍舟節期間組織歡樂美食節、旅游推介活動,借助體育賽事、文化品牌,推動文化旅游融合發展。

此外,加快旅游扶貧步伐,推進旅游線路沿線基礎設施建設、旅游景區建設、農家樂建設等。今年1至9月,完成這方面投資6723萬元,各項目在按計劃順利推進。

市旅發委主任曾凡興表示,在不久的將來,我市不但成為無國界旅游試驗區和中越自駕車旅游服務基地,還是環北部灣旅游圈集散中心城市,中國-東盟的旅游目的地。

友薦云推薦