你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

北部灣經濟區同城化加速 致力打造中國東盟命運共同體

2015-12-1 12:15:50      點擊:

廣西北部灣經濟區正加速打破區域內城市行政區劃藩籬,釋放二次改革紅利,實現通信、交通、金融服務、戶籍等9大領域同城一體化建設。

  擁有1020公里陸地邊境線和1595公里海岸線的廣西,是泛珠三角區域及中國西南出海、出境面向東盟重要通道。2008年,轄南寧、北海、欽州、防城港市及玉林、崇左市部分區域的廣西北部灣經濟區開放開發正式納入國家戰略,啟動打造中國沿海沿邊經濟發展新增長極和面向東盟國際區域經濟合作新高地。

  欽州“土著市民”蘇繪近日忙碌于籌備自己的婚禮,為與丈夫一起在南寧安居樂業,她決定將欽州戶籍改為南寧戶籍。

  “準備好戶口本等相關證件交到南寧相應派出所辦理登記手續,只需2天左右,我就能成為一名新‘南寧人’。”蘇繪說,在過去,辦理戶籍變動需數十天,期間辦理人還要親自往返戶籍地和變遷地數次辦理信息變動手續,過程十分繁瑣不便。

  廣西公安廳相關官員介紹,自2014年起,北部灣區域內4市(南寧、北海、欽州、防城港)正式施行戶籍同城化,4市居民戶籍信息聯網共享,并放低戶籍準入標準,促進區域人才流動。

  如今,北部灣經濟區內戶籍信息網絡共享平臺已建成,在區域內辦理戶籍變動,只需將信息錄入網絡系統,系統便以“信息跑腿”形式完成相關手續,大大提高區域內人口流動時效。

  戶籍政策只是北部灣改革紅利中的一部分內容。從今年7月起,廣西南寧、北海、防城港、欽州及崇左5市實現電信資費改革,區域內正式取消移動漫游費和長途費。據測算,此項政策可使電話用戶每年節省3.8億元人民幣花費支出。

  在社會保障同城化方面,廣西建立北部灣經濟區(南寧、北海、防城港、欽州)“五險合一”數據大集中信息系統,于今年內計劃發放280萬張同城金融社會保障卡“一卡通”。

  除了在社保、戶籍、公積金等方面進行大刀闊斧地改革外,北部灣經濟區還在金融、國際物流、通關、跨境貿易等方面進行升級改造。

  今年7月,廣西北部灣開創中國通關領域先河,推行“六市一關”通關體系。區域內6個地級市的7個隸屬關區和4個海關特殊監管區,視同一個大的隸屬關區,進出口貨物可在邕州關、北海關、南寧保稅物流中心、欽州保稅港區、憑祥綜合保稅區等“七關四區”內自由流轉,不再需要繁瑣的轉關手續。

  在此基礎上,廣西提出與東盟國家開展“兩國一檢”通關合作,并得到東盟國家積極回應。中越“兩國一檢”合作已寫入今年6月在北京舉行的中越雙邊合作指導委員會第八次會議備忘錄。

  廣西商務廳口岸辦公室口岸二處處長李建良透露,11月,中越陸地邊境口岸管理合作委員會已同意推動友誼關—友誼作為中越邊境口岸新型便利化合作首個試點,中越‘兩國一檢’合作進程加快。

  廣西北部灣和東盟開放合作辦公室常務副主任李延強近日表示,廣西北部灣經濟區下一步將依托東興—芒街、憑祥—同登跨境經濟合作園區、欽州保稅港區等保稅物流體系建設,深化國際物流、出口加工建設等合作內容,不斷豐富對東盟開發合作平臺。

  目前,中國(北部灣)自由貿易試驗區正在申請設立中。自由貿易試驗區如獲國家批準,將成為中國與東盟命運共同體建設的優良合作平臺。

    賀喜!!平臺突破六萬人!!

    感謝您關注我們北部灣房產微信:yggc999

    想要更多相關資訊?現在點擊右上角

    點擊“查看官方賬號”點擊關注

    就可以關注《北部灣房產網》了

    或者掃二維碼

友薦云推薦